Владельцам заведений

Петропавловский парк

развернуть карту свернуть карту

Петропавловский парк — один из старейших парков в Ярославле, находится в Красноперекопском районе на бывшей территории Ярославской большой мануфактуры.

В конце 1720-х — начале 1730-х годов купцами Затрапезновыми была создана крупнейшая в России комбинированная мануфактура. Мануфактура состояла из двух комплексов: первый текстильный комплекс находился у истока Кавардаковского ручья, второй бумажный комплекс — в устье ручья

При строительстве мануфактуры были сделаны запруды по течению Кавардаковского ручья для работ водяных мельниц, так образовался каскад прудов. Всего насчитывалось 5 прудов. Первый пруд назвался «грязным», в нем полоскали и стирали белье, купались. Второй пруд — «чистым», использовался только для «чистых» нужд. Третий и четвертый пруды были центральной частью паркового ансамбля, в них ловили рыбу к «барскому столу». Пятый пруд напрямую примыкал к дому владельца фабрики.

В 1722—1731 годах был разбит регулярный сад. В 1741 году был построен уникальный для ярославской архитектуры храм во имя святых апостолов Петра и Павла в стиле «петровского барокко» на месте старой деревянной часовни. Прообразом послужил Петропавловский собор в Петербурге. В том же году Иван и Дмитрий Затрапезновы разделили между собой Ярославскую мануфактуру. Производство на Кавардаковском ручье отошло к старшему брату Ивану и стало называться Ярославской Большой мануфактурой. Дмитрий унаследовал отцовский дом и старое производство на левом берегу Которосли, у церкви Николы Мокрого, получившее название Ярославской Малой мануфактуры.

В 1857 году мануфактура со всеми землями и постройками была куплена московскими купцами ярославского происхождения Иваном и Андреем Карзинкиными и купцом Гавриилом Игумновым. В 1857 и 1889 годах строятся новые корпуса ЯБМ на берегу Которосли. Старые здания полотняной фабрики разбираются на кирпич и камень, которые используются для постройки новых зданий.

В начале XX века территория сада использовалась владельцами под дачу и была доступна для отдыха только хозяевам дачи и их гостям. В 1918 году Ярославская большая мануфактура была национализирована. В 1929 году церковь Петра и Павла была закрыта и отдана под клуб пионеров. В советский период Петропавловский парк стал общедоступным «Парком культуры и отдыха имени XVI партсъезда».


Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Ярославль, Красноперекопский р-н

Смотреть на карте