Волжская набережная

Волжская набережная — набережная по правому берегу реки Волга в Кировском районе города Ярославля. Лежит между проспектом Ленина и бульваром Мира (стрелкой).

В XI веке на Стрелке появился ярославский кремль. В XIII веке на берег Волги выходил торговоремесленный посад. В XVI — XVII веках на берегу Волги находились купеческие пристани. В XVII — XVIII веках на Волжской набережной появились каменные церкви и жилые дома.

Первые попытки укрепить волжскую набережную были предприняты в 1757 году: монастырям дали распоряжение собрать камень, но тогда удалось укрепить только берег у архиерейского дома на Стрелке. В 1778 году по регулярному плану линия застройки Волжской набережной отодвигалась от берега, набережная значительно расширялась.

В 1823 году Ярославль посетил император Александр I, и, увидев крайне неухоженное состояние волжского берега, он удовлетворил ходатайство губернатора А. М. Безобразова о выделении средств на укрепление подмываемого волжскими разливами берега и строительство Волжской набережной в Ярославле. На эти цели император выделил 20 тыс. рублей. Основные работы начались в мае 1825 года по проекту инженера Гермеса. Согласно проекту выравнивались и покрывались дерном откосы, нижняя их часть укреплялась бутовым камнем. Для этого завезли около 113200 кубометров земли с левого берега реки и Нижнего острова (для ее перевозки потребовалось 836 судов и барж). Было использовано 17500 кубометров бутового камня (его бесплатно доставляли по 4 кубометра все торговые суда, приплывавшие в Ярославль) и уложено около 35000 кубометров мха. Набережную украсили чугунной решеткой, поставленной взамен деревянного ограждения в 1831 году (на все эти работы Николай I пожаловал еще 70000 рублей). Также были произведены посадки липовой аллеи на набережной и сооружены мосты через овраги-спуски. Основные работы на набережной Волги и небольшой части на берегу Которосли закончились в июне 1835 году. В 40-е годы XIX века на Волжской набережной в Ярославле построена круглая беседка.

В 1944 году набережная была заасфальтирована, было посажено много деревьев и цветов. К 1000-летию Ярославля продолжены работы по укреплению и реконструкции набережной, появился третий уровень набережной. Прогулочная дорожка вымощена гранитной плиткой.


Владельцам заведений

Волжская набережная

Адрес

Ярославль, Волжская набережная

Контакты:
Волжская набережная