Владельцам заведений

Советская площадь

развернуть карту свернуть карту

Советская площадь(бывшая Ильинская площадь) — площадь в Кировском районе города Ярославля вокруг церкви Ильи Пророка.

В середине XVII века в центре городского посада на месте двух деревянных церквей (Ильинской и Покровской), располагавшихся на перекрестке средневековых улиц, был сооружен каменный храм Ильи Пророка.

В 1777 году Ярославль становится центром наместничества и получает регулярный план застройки, по которому узкие, кривые улицы и тупики, стихийно возникшие в средневековый период, сменились строгой сетью широких улиц и площадей. В этот период площадь стала главным административным и архитектурным центром города и получила название Ильинской по расположенной на ней Ильинской Церкви. Площадь была обстроена крупными трехэтажными зданиями губернских Присутственных мест и дворца наместника, просуществовавшего 11 лет. После смерти Екатерины II Павел I отменил наместничества, а дворцы наместников повелел разобрать на кирпич. Из кирпичей дворца наместника были выстроены казармы кадетского корпуса, которые теперь составляют часть корпусов Ракетного училища на Московском проспекте.

В XIX веке на месте пустыря было построено небольшое невзрачное двухэтажное здание полицейского управления, за которым в 20-х годах XIX веке появились два корпуса Мытного рынка. В советский период здание полицейского управления совсем обветшало и не представляло архитектурного интереса, по этому реставрировать его не стали и без лишнего шума снесли.

В 1918 году площадь переименована в Советскую в связи с тем, что с 1918 года на площади располагался губернский исполнительный комитет Совета рабочих и крестьянских депутатов — главный орган советской власти Ярославской Губернии.

В конце 70-х годах XX века были найдены чертежи дворца наместника. И как раз к этому времени Обком КПСС вознамерился выстроить себе новое здание. Тотчас возникла блестящая идея: восстановить дворец наместника и отдать его Обкому. Несмотря на то, что из Москвы пришло согласие на восстановление дворца, ярославский обком передумал и потребовал здание с большей площадью. В 1981 году было построено трапециевидное здание обкома КПСС (сейчас Здание правительства Ярославской области). Ансамбль Советской площади был разрушен, новое здание подавило древнюю церковь, где ранее она доминировала. После чего последовал снос корпусов Мытного рынка. И были предприняты попытки снести часовню Александра Невского, но это вызвало большой общественный резонанс.


Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Ярославль, Советская площадь

Смотреть на карте