Церковь Спаса на Городу

Местные предания утверждают, что она - одна из самых древних в городе. Деньги на строительство каменного храма собрали прихожане - посадские люди. На огромной торговой площади, занимавшей значительную часть Земляного города, стоял нарядный храм Спаса на Городу...

Древняя церковь у самой границы Рубленого города

«По местному преданию, церковь эта — одна из древнейших в Ярославле; она существовала еще при владетельных князьях, которые оставили в ней память своими приношениями... Первоначальные храмы были, конечно, деревянные; ныне же существующий каменный построен в 1672 году».

Церковь Спаса на Городу в Ярославле стоит у самой границы Рубленого города на пологом спуске к низкому берегу Которосли. Река в этом месте была границей ярославского посада, который в древности был всегда укреплен, сначала тыном из деревянных бревен, а в XVI-XVII веках — Земляным валом.

Каменная красавица на торговой площади

Фото ЯрославляЗдесь находился древний торг Ярославля. Когда в XVI-XVII веках город разбогател, торговые ряды занимали огромную территорию — от границы Земляного вала вдоль берега Которосли до Ильинской площади и далее. Целый торговый город. Отсюда и название церкви — Спаса на Городу. Другое название, встречающееся крайне редко, − Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня, что на Городу.

Построена она на средства посадских людей по типу церкви Иоанна Златоуста в Коровниках.

Это крестовокупольный четырехстолпный храм, без подклета, с тремя апсидами, увенчанный пятью световыми главами. Эти большие главы на высоких барабанах равны по высоте основному зданию. Раньше церковь имела позакомарное покрытие, тогда пятиглавие над ним казалось еще более внушительным..

Храм Спаса на Городу имеет два придела — северный Архидиакона Стефана, шатровый, и южный Никольский придел, где находилась теплая церковь. Шатер северного придела окружен рядом кокошников и увенчан маленькой главкой.

К северо-западному углу церкви Спаса на Городу примыкает шатровая колокольня. Северная, первоначально открытая, невысокая галерея заканчивается с одной стороны шатровым приделом, с другой — шатровой колокольней. Ее проемы были заложены в 1680 году.

Северный фасад решен наиболее богато — ведь он был обращен к торговой площади. Раньше с юга церковь имела еще одно крыльцо. Композиция храма ассиметрична, он совершенно разный и очень живописен с любой точки осмотра.

Храм Спаса на Городу был расписан в 1693 г. Расписывали его 22 мастера во главе с Лаврентием Севастьяновым, сыном известного русского мастера, оформлявшего Оружейную палату.

Артель Севастьянова в совершенстве владела техникой фрески. Огромный храм, его алтари и паперти мастера расписали за 7 недель одного лета.

Перестройки XIX века

В 1831 г. южный Никольский придел церкви Спаса на Городу в Ярославле был перестроен в стиле классицизм с фигурным завершением в вида купола, уничтожено южное крыльцо. К западному фасаду пристроена новая паперть со входом, завершение четверика с позакомарного переделано на четырехскатное.

Уже не церковь, а склад

церкви ярославля фотоВ 1918 г. во время мятежа храм Спаса на Городу в Ярославле сильно пострадал. Росписи спасены П.Д. Барановским. В 1919-1920 годах церковь отреставрировали. В 1926 году храм был закрыт и стал использоваться как склад. Конечно, росписи в этот «складской» период находились в небрежении. За ними уже не следили.

Возрождение

достопримечательности Ярославля фотоВ июле 2003 года храм Спаса на Городу передан Ярославской Епархии. После 77 лет молчания здесь опять зазвонили колокола. Первая служба прошла в день престольного праздника, 14 августа, называемого в народе первым, медовым Спасом.


Владельцам заведений

Церковь Спаса на Городу

Адрес

Ярославль, ул. Андропова 1

Контакты:
Церковь Спаса на Городу